MAKASSAR, TRJT NEWS Competitive Fund Vokasi (CFV) merupakan program bantuan pengembangan institusi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja Perguruan Tinggi, terutama untuk meningkatkan tata kelola dan kemitraan, meningkatkan inovasi dan wahana pembelajaran melalui Project Based Learning (PBL), serta mengembangkan kampus merdeka mandiri yang mendorong pendidikan tinggi vokasi melakukan transformasi. Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) merupakan salah satu penerima program CFV 2023 khususnya pada program studi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) dan Teknik Pembangkit Energi (TPE).

PNUP memiliki visi “Menjadi Perguruan Tinggi Vokasi yang Unggul di Indonesia dan Mampu Bersaing secara Global”. Yang dimaksud Perguruan Tinggi Vokasi yang unggul di Indonesiaadalah Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat (Tridharama PT) dan kegiatan penunjang lainnya berorientasi kepada kompetensi dunia kerja (PT Vokasi) dengan pencapaian yang cukup tinggi (menonjol) di antara Perguruan Tinggi Vokasi lainnya di Indonesia. Dalam mewujudkan hal tersebut diperlukan upaya strategi mengembangkan kegiatan pendidikan, pengajaran dan pelatihan secara dinamis dan inovatif yang menghasilkan lulusan kompetitif. Sehingga melalui program CFV iniakan mendorong dan memfasilitasi pendidikan tinggi vokasi untuk menyiapkan SDM dengan kemampuan technical skill yang unggul dan relevan melalui aspek peningkatan tata kelola dan kemitraan, aspek peningkatan kualitas dan inovasi pembelajaran dan aspek pengembangan kampus merdeka mandiri yang bermuara pada peningkatan keterserapan dan kesiapbekerjaan lulusan sekaligus menuju perguruan tinggi vokasi (PTV) yang Unggul.

Prodi TRJT turut meramaikan pagelaran PBL Expo-CFV PNUP 2023 bertema “menjadikan PNUP sebagai Pusat Pengembangan Teknologi Jaringan Telekomunikasi yang Unggul di Indonesia Timur”. PBL prodi TRJT menghadirkan karya-karya inovatif hasil kolaborasi mahasiswa dalam beragam proyek-proyek yang menggabungkan kreatifitas dan solusi teknolgi terkini, mulai dari teknologi jaringan fiber optik yang telah digadang sebagai pusat unggulan pengembangan pelatihan dan sertifikasi Fiber Optik, aplikasi berbasis Android, teknologi Radio Frequency (RF), Komunikasi Seluler, VSAT dan Satelit, teknologi IoT hingga Jaringan Komputer. Acara ini berlangsung pada hari Senin 4 Desember 2023. Sekitar 70 tim PBL Prodi TRJT dihadirkan setelah melewati proses seleksi melibatkan internal tim CFV PNUP.

Expo PBL ini juga telah menghadirkan beberapa mitra industri dan siswa-siswi SMK/SMA/MAN se kota Makassar yang turut terlibat dalam interaksi audience bersama dalam diskusi-diskusi dengan mahasiswa yang langsung mempersentasikan hasil PBL-nya. Panitia juga mengenalkan kusioner sehingga dapat memberikan umpan balik dan masukan terkait pengembangan-pengembangan PBL selanjutnya.

Koordinator prodi TRJT sekaligus penanggung jawab Task Force CFV TRJT, Ir Sirmayanti PhD, menyampaikan bahwa dengan adanya Expo PBL ini, masyarakat dan khalayak luas dapat mengetahui bahwa model pembelajaran mahasiswa Vokasi saat ini tidak hanya teori di kelas dan praktek di lab saja, dimana di ruang kelas mahasiswa datang, duduk, diam, menyimak ceramah dosen kemudian lupa apa yang dipelajari. Maupun kegiatan praktek dilaboratorium hanya sekedar menyelesaikan modul percobaan tetapi minim implementasi di dunia nyata. PBL ini merupakan salah satu opsi menghidupkan pengetahuan teori dan keterampilan praktek mahasiswa dengan menambah cara berpikir kritis dan kreatif mahasiswa dalam menyelesaikan masalah-masalah di masyarakat atau di lapangan yang sedang dihadapi dan membutuhkan solusi yang terjitu.