MAKASSAR, TRJT NEWS – Seminar Nasional Teknik Elektro dan Informatika (SNTEI) Jurusan Teknik Elektro (JTE) politeknik negeri ujung pandang (PNUP) ke-10 tahun 2023 resmi dibuka di Ballroom Hotel Universitas Hasanuddin (Unhas), Tamalanrea, Kamis, 21 September 2023.

Ketua JTE, Prof Ahmad Rizal Sultan ST MT PhD mengaku, SNTEI 2023 adalah wadah berkesinambungan untuk karya ilmiah, pengembangan inovasi, serta networking para akademisi serta praktisi di bidang elektro dan informatika.

“Kita sharing pengalaman bidang elektro dan informatika,” ucap Profesor bidang ilmu sistem tenaga listrik ini.

Wadir 1 PNUP, Rusdi Nur ST MT PhD dalam sambutan pembukaan mengajak seluruh komponen untuk bersatu padu mengembangkan potensi di bidang elektro dan informatika.

“Kita mengapresiasi acara ini apalagi menyambut dies natalis ke 36 PNUP,” harap Assoc Profesor ini.

Ketua panitia, Dr Ir Nurhayati SSi MT IPM berharap pelaksanaan SNTEI 2023 yang mengambil tema “Technologi AI era society 5.0 robot dan peradaban manusia : solusi atau masalah” dapat memberi solusi dalam implementasi riset dan pengembangan inovasi di masa yang akan datang.

“Solusi pengetahuan dasar AI adalah melakukan riset berkelanjutan,” ucapnya.

Pembicara SNTEI 2023 menghadirkan Prof Dr Ir Indrabayu ST MT Mbus Sys IPM ASEAN Eng dosen dan ketua departemen teknik informatika fakultas teknik Unhas serta praktisi industri Dr Amirullah Anwar MBA vice presiden PT Alita Praya Mitra Jakarta.

Prof Irfan Syamsuddin ST Pg Dip BEC MCom ISM PhD yang didapuk sebagai moderator membacakan konklusi diakhir acara tentang perlunya kesigapan institusi dan SDM terhadap issue teknologi artificial intelligence (AI) di era society 5.0, “Konsep masyarakat 5.0 adalah teknologi masyarakat yang berpusat pada manusia dan berkolaborasi dengan teknologi (AI dan IoT) untuk menyelesaikan masalah sosial yang terintegrasi pada ruang dunia maya dan nyata,” kunci dosen TKJ PNUP ini.

Kegiatan juga dihadiri wadir 3 PNUP Adam Rasid SSos MSi serta 638 peserta dari 7 perguruan hadir secara hybrid (gabungan online dan on-site) dan juga pemerhati teknologi bidang teknik elektro dan informatika, PNUP akan memasuki penambahan usia ke-36 tahun pada dies natalis tanggal 5 Oktober 2023 Mendatang. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang layanan PNUP dapat mengunjungi link ke www.poliupg.ac.id