MAKASSAR, TRJT NEWS – Pimpinan Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menerima rombongan dari managemen Network Operation Pamasuka PT Telkomsel, anak perusahaan PT Telkom Indonesia, untuk melakukan diskusi intensif dan siap menuju  Perjanjian Kerjasama (PKS) dalam berbagai bidang pendidikan dan teknologi. Diskusi ini dipimpin langsung oleh Direktur PNUP didampingi pejabat Wakil Direktur 1 dan 2 PNUP, Koordinator Program Studi D-4 Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT),  Kepala Bagian Akademik & Kemahasiswaan serta unit Kerjasama PNUP.

Pimpinan rombongan, Idham Kadir, S.T sebagai GM Network Operation Pamasuka PT Telkomsel, menyatakan bahwa kolaborasi ini akan sangat menguntungkan bagi kedua belah pihak. Anak perusahaan PT Telkom ini berkomitmen untuk bekerja sama dan menyesuaikan diri dengan kebutuhan PNUP agar sinergi yang positif dapat terjadi di masa depan.

Ir. Ilyas Mansur, M.T. Direktur PNUP, menekankan betapa pentingnya orientasi pembelajaran untuk masa depan. Beliau menyatakan bahwa PNUP siap menerima kemajuan pesat dalam sistem informasi. Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang Teknologi Telekomunikasi, PNUP berharap untuk menciptakan dana yang sesuai dan kompetitif dalam rangka industri mengajar.

Menurut Sirmayanti, S.T. M.Eng., Ph.D, Koordinator Program Studi D-4 TRJT, PT Telkomsel dipilih sebagai mitra kerja sama karena dianggap sebagai operator telekomunikasi terbaik di Indonesisa saat ini. Jurusan Teknik Elektro memiliki beberapa dosen industri yang telah mengajar di Prodi D4 Teknik Komputer dan Jaringan, tetapi belum ada dosen industri yang mengajar pada Prodi D4 TRJT. Mereka berharap dalam waktu dekat, ada dosen industri yang siap mengajar di Prodi, sehingga mahasiswa dapat belajar dari praktisi industri secara langsung. Rombongan kami bawa langsung pula untuk melihat kondisi laboratorium dan peralatan bidang seluler yang digunakan oleh dosen dan mahasiswa TRJT.

Beberapa hasil diskusi antara PNUP dan Telkomsel mencakup:
1. Keterlibatan praktisi industri (Dosen Industri) dalam pendidikan perguruan tinggi.
2. Penerapan pembelajaran berbasis proyek (PBL) dan Teaching Factory pada aktivitas perencanaan & Pembangunan Fiber Optik dan BTS seluler operator PT Telkomsel.
3. Hibah peralatan untuk Laboratorium Industri.
4. Penelitian dan pengembangan Sistem komunikasi Seluler 4G-5G.