MAKASSAR, TRJT NEWS – Elekto Poltek Robot Team (EPROM) raih gelar juara 1 pada Celebes Robot Contest (CRC) pada Hasanuddin Techno Fest ke-7 yang diselenggarakan  oleh Universitas Hasanuddin selama 3 hari terhitung tanggal 1-3 Maret 2023.

Dilansir dari laman Ruang Mahasiswa.com,  Celebes Robot Contest merupakan salah satu rangkaian acara dari HTF#7 (Hasanuddin Techno Fest) yang mengusung tema “Inovasi Robot Cerdas Dalam Menghadapi Tantangan di Era Society 5.0”. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Himpunan Mahasiswa Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin.

Pada kontes tahun ini, terdapat sebanyak 18 tim dari berbagai perguruan tinggi dengan kualifikasi D3 dan D4/S1 di penjuru Sulawesi  yang telah menunjukkan karya terbaiknya. Tidak tanggung-tanggung, 4 diantaranya merupakan utusan dari Tim Robot Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) dan tak ada satu tim pun yang lepas dari gelar 8 besar. Sungguh prestasi yang membanggakan.

Bak pepatah, “berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian” Abrar Al Makassari, salah satu utusan mahasiswa peserta asal Program Studi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) PNUP, menyampaikan kendala yang dialami selama proses persiapan perlombaan tersebut berlangsung. “Kendala yang dihadapi adalah kekurangan dana dan jarak tempuh antara tempat pengerjaan robot serta tempat berlangsungnya kompetisi yang terbilang jauh” ungkapnya. Selain itu, selama proses pengerjaan robot yang memakan waktu 1 bulan lamanya pun memerlukan kesiapan mental, niat dan tekad yang kuat. ”Kendati demikian, usaha tersebut berhasil terbayarkan dengan gelar juara yang diraihnya” lanjut dengan rasa bangga. Ia pun menyampaikan kesannya dapat merasakan euforia kompetisi yang belum pernah ia alami sebelumnya. “Dengan mengikuti kegiatan CRC ini saya pertama kali merasakan euforia turnamen dengan riuh penonton dan dukungan dari alumni, pengurus, teman-teman, dan adik-adik yang memberikan semangat” lanjut mahasiswa yang disapa Abrar ini.

Muh Ega Syaiputra, salah seorang anggota tim juara pun berpesan agar jangan pernah merasa tidak bisa melakukan apa yang dapat dilakukan orang lain. “Cobalah, dan kamu akan terbiasa”, imbuhnya. Abrar pun menambahkan agar jangan pernah  lelah untuk belajar, bekerja keras dan bekerja cerdas, “Karena suatu pencapaian diraih tidak dengan cara yang instan, harus melewati beberapa proses yang panjang”, pesannya motivasinya dengan tegas.

Seperti sebuah pesan dari Walt Disney, “Semua impian bisa menjadi nyata jika kita memiliki keberanian untuk mengejar impian tersebut dengan sungguh-sungguh “. Tidak sedikit dari kita merasa enggan memulai karena terbelenggu oleh perasaan takut akan kegagalan. Cobalah untuk membuat sebuah langkah kecil dengan konsisten dan tekad yang kuat.

-Fokuslah pada sesuatu yang ingin dituju, bukan fokus pada ketakutanmu (Anthony Robbins)-