Kampus PNUP Gelar Workshop On The Laser Satellite Communications

MAKASSAR, TRJT NEWS – Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) bersama IEEE Indonesia Section AES/GRSS Joint Chapter kembali menggelar online workshop dengan mengangkat tema “Online Workshop on the Laser Satellite Communications” pada Selasa, 12 September 2023.

Workshop yang kedua kalinya ini, kembali diorganisir oleh Jurusan Teknik Elektro PNUP melalui Program Studi (Prodi) D4 Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) PNUP dan CATTAR (Centre for Applied Telecommunications Technology Research Group).

Selain itu, Universitas Pertahanan RI, Universitas Kahuripan Kediri, Universitas Fajar, dan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) turut berpartisipsi sebagai Co-host serta didukung pihak industri yakni PT. Telkomsat.

Ketua Panitia, Riesa Krisna Astuti Sakir, S.T., M.Eng., mengatakan, dengan adanya workshop ini diharapkan dapat menjadi ruang diskusi dan pertukaran pengetahuan terkini, ide-ide inovatif, dan penemuan-penemuan baru dalam bidang telekomunikasi yang dapat berkolaborasi dengan bidang lainnya.

Pada saat kegiatan pun peserta sangat antusias terkait topik yang dipaparkan oleh Keynote Speaker dan empat Speaker lainnya. Hal ini dapat dilihat dari jumlah peserta yang mencapai 240 pendaftar dari berbagai kalangan seperti praktisi, peneliti, dosen, dan mahasiswa bersemangat untuk mengajukan pertanyaan maupun melakukan diskusi singkat kepada Keynote Speaker dan para Speaker.

Koordinator Prodi D4 TRJT PNUP, Ir. Sirmayanti, S.T., M.Eng., Ph.D., IPM, AER., dalam sambutannya mewakili pimpinan PNUP, berterima kasih atas pemilihan PNUP sebagai mitra pelaksana dalam kegiatan Online Workshop on the Laser Satelitte Communications kali ini.

“Suatu kebanggaan dan penghargaan bagi kami, PNUP diberikan kepercayaan yang kedua kalinya untuk berperan dalam sebuah kolaborasi PNUP dan IEEE Indonesia Section AES/GRSS Joint Chapter, ini menjadi semangat baru bagi PNUP khususnya Prodi TRJT untuk terus berperan dan berkontribusi untuk berbagi pengetahuan khususnya dalam bidang telekomunikasi,” ucap Sirmayanti.

Selain itu, Sirmayanti juga menjelaskan bahwa di PNUP dalam tiga tahun terakhir sudah terbentuk pusat-pusat penelitian yang difokuskan pada pengembangan riset dan potensi lokal di wilayah Sulawesi Selatan.

“Sebagai perkenalan, di PNUP sudah banyak berkembang hampir enam research centers, termasuk diantaranya, Centre for Applied Telecommunications Technology Research Group (CATTAR), Pada research centers ini berkumpul tenaga pengajar dan researcher yang terkait bidang advanced telecommunication dan pusat penelitian ini ditujukan sebagai sarana mahasiswa untuk melakukan aktivitas vokasi, pengembangan inovasi di bidang vokasi yang bukan hanya untuk tujuan pada publikasi dan riset sebuah tugas akhir tetapi sudah pada sebuah produk inovasi,” pungkas Sirmayanti yang juga Head of CATTAR Group.

Melalui Koordinator Pelaksana, Ir. Sandryones Palinggi, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng., Ketua IEEE Indonesia Section AES/GRSS Joint Chapter, Dr. Ing. Arifin Nugroho, DEA., IPU., menyampaikan bahwa tahun 2024 dapat menjadi tahun dimana program-program lanjutan akan terus digalakkan sebagai bentuk peran serta IEEE Indonesia Section dalam penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya di Wilayah Timur Indonesia.

Workshop ini mengundang pembicara untuk memperkaya wawasan dan pemahaman mendalam sesuai dengan topik Komunikasi Satelit berbasis Laser. Para pembicara yang diundang antara lain adalah Ir. Sirmayanti, S.T., M.Eng., Ph.D., IPM, AER. sebagai Keynote Speaker (PNUP), Dr. Agus M. Hatta, B.Eng., M.Sc. (Departemen Fisika, ITS), Dr. Ir. Erna Sri Sugesti, M.Sc., (School of Electrical Engineering, Telkom University), Dr. Ing. Arifin Nugroho, DEA., IPU. (IEEE Indonesia Section AES/GRSS Joint Chapter), dan Angga Risnando, S.T., M.B.A. (AVP Product Management, PT. Telkomsat).

Terakhir, para panitia dan pembicara mendiskukan kelanjutan dari online workshop ini berupa pembentukan grup diskusi pengembangan pengetahuan dan teknologi dalam bidang telekomunikasi. PNUP akan memasuki penambahan usia ke-36 tahun pada dies natalis tanggal 5 Oktober 2023 Mendatang. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang layanan PNUP dapat mengunjungi link www.poliupg.ac.id