Pilih Jenjang Vokasi atau Akademik di SNPMB 2023? Yuk Cari Tahu Disini

MAKASSAR, TRJT NEWS – Memasuki masa seleksi masuk perguruan tinggi, siswa akan dihadapkan dengan dua jenis pendidikan tinggi, yakni vokasi dan sarjana. Apa bedanya? Terdapat ketentuan baru pada Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2023, yakni siswa bisa memilih jenjang pendidikan vokasi diploma 3 (D3/D-III) di samping sarjana terapan (D4/S1-terapan) dan sarjana (S1) pada Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNPB) maupun Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Jangan sampai salah pilih, karena dua jenjang ini memiliki karakteristik yang berbeda.

Mengacu pada Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pendidikan dibagi menjadi 3, yaitu pendidikan akademik, pendidikan vokasi, dan pendidikan profesi.

Selepas lulus dari bangku SMA dan sederajat, siswa bisa mendaftar di pendidikan akademik atau pendidikan vokasi pada SNPMB 2023. Agar tak salah pilih, mari kita simak perbedaannya.

Perbedaan Jenjang Vokasi dan Sarjana

a. Pengertian Pendidikan Vokasi

Pendidikan vokasi dikenal juga dengan pendidikan diploma, artinya pendidikan yang mengutamakan penguasaan keahlian terapan dan keterampilan teknis suatu pekerjaan tertentu. Pendidikan vokasi menitikberatkan pada pembelajaran praktik, yakni praktik 60-70 persen dan teori 30-40 persen.

Melansir dari unggahan Instagram Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) Kemdikbudristek dikutip Jumat (20/1/2023), jenjang pendidikan vokasi terdiri atas:

1. Diploma 1 (D1) dengan gelar Ahli Pratama
  2. Diploma 2 (D3) dengan gelar Ahli Muda
  3. Diploma 3 (D3) dengan gelar Ahli Madya
  4. Diploma 4 (D4) dengan gelar Sarjana Terapan

Contoh gelar yang didapat antara lain ApKom, Ap Par, AMD Kep, AMd Keb, AMd AK, SR Par, S.Tr, dsb.

Ada pula jenjang pendidikan vokasi lanjutan. Jadi, jika jenjang D4 setara dengan sarjana (strata 1), maka jenjang selanjutnya adalah:

1. Strata 2 (S2) menghasilkan gelar magister terapan
  2. Strata 3 (S3) menghasilkan gelar doktor terapan

Contoh gelar yang didapat melalui pendidikan ini antara lain MTr Par, MTr TP, dan Dr Tr.

b. Pengertian Pendidikan Akademik

Pendidikan akademik adalah jenjang pendidikan yang mengutamakan penugasan pada disiplin ilmu pengetahuan, teknologi, maupun seni. Berbeda dengan pendidikan vokasi, komposisi kurikulum pembelajaran pada pendidikan akademik terdiri dari teori 60 persen dan praktik 40 persen.

Jenjang sarjana termasuk dalam pendidikan akademik. Selain sarjana, jenjang lain pada pendidikan akademik, adalah:

1. Strata 1 (S1), gelarnya Sarjana
  2. Strata 2 atau magister (S2), gelarnya Master
  3. Strata 3 (S3) atau doktoral, gelarnya Doktor

Contoh gelar yang didapat pada pendidikan ini yaitu SKEp, ST, SE, MSi, Dr, dan lainnya.

Lebih Baik Pilih Jenjang Vokasi atau Akademik?

Pilihan jenjang pendidikan akan berbeda pada tiap individu. Apabila kamu lebih tertarik untuk mempelajari ilmu praktis agar menjadi sumber daya yang siap kerja, kamu bisa memilih pendidikan vokasi.

Namun, jika kamu tertarik untuk mendalami suatu bidang ilmu pengetahuan secara teori mendasar dan membuat berbagai penelitian dan inovasi, maka pendidikan akademik adalah pilihan yang tepat.

Sudah tahu ingin lanjut ke mana, sobat TeRJiTeRs?

Mengenal SNPMB 2023, prodi TRJT menyediakan laman khsusu info seputar SNPMB ini terkhusus bagi Calon Mahasiswa Indonesia yang berminat pada Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP).
Nantikan informasi seputar SNPMB 2023 pada media social official Prodi TRJT berikut ini:

• Youtube/FB/Spotify            : TRJT Official
  • Twitter/TikTok                    : trjt_official