Menggandeng 7 Mitra Industri, 18 Mahasiswa Prodi TRJT melaksanakan National Onboarding MSIB Batch ke-2 2022

MAKASSAR, TRJT NEWS – Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melalui Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melakukan National Onboarding atau Pelepasan mahasiswa Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat Batch ke-2 untuk tahun 2022 pada Kamis (3/2). Tercatat sebanyak sebanyak 95 mahasiswa PNUP telah dinyatakan lolos dalam seleksi dan diterima sebagai peserta Magang Bersertifikat dan Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch ke-2 periode pertama tahun 2022. Demikian laporan langsung yang disampaikan oleh Penanggungjawab PMMB PNUP, Yuliani HR, dalam sambutan pembukaannya.

Jumlah mahasiswa lolos dari Prodi S-1 Terapan (D4) Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) yang mengikuti program MSIB Batch ke-2 ini sebanyak 18 orang. Angka ini cukup signifikan peningkatannya dari MSIB Batch ke-1 tahun 2021 lalu yakni hanya sebanyak 2 mahasiswa. Pada program MSIB kali ini, para peserta akan menjalani projek/studi independen bersama 7 mitra penyelenggara program.

Sambutan dan sekaligus pelepasan resmi program Magang Bersertifkat dan MSIB ini diwakili oleh Wakil Direktur 1 (WD1) Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Ahmad Zubair Sulthan, mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang telah lolos seleksi dan menjadi peserta Magang dan MSIB Batck ke-2. Program ini merupakan program kementerian yang menjadi wajib terlaksana oleh semua penyelenggara Pendidikan Tinggi. Bahkan lanjutnya, Kementerian akan menyediakan aplikasi MBKM yang harus diinput oleh setiap perguruan tinggi tentang aktivitas MBKM di laporan kinerja. “Di PNUP, kita sudah memiliki aktivitas terkait MBKM dan tentunya dosen yang tidak mengajar karena MK-nya disetarakan tentu tidak akan dirugikan,” ujarnya.

Lebih lanjut lagi, WD1 berpesan agar para mahasiswa tetap bersemangat dengan bersungguh-sungguh dalam melaksanakan tugas, kegiatan dan manfaatkan kesempatan emas ini. “Kedisiplinan, kejujuran, tepat waktu, bisa manage diri sendiri mesti dilatih melalui program belajar di luar kampus ini,” tambah tuturnya.

Pesan selanjutnya untuk mahasiswa magang dari Wakil Direktur 2 (WD2) Bidang Umum dan Keuangan, Sirajuddin Omsa, menyampaikan harapan bahwa gunakanlah kegiatan magang sebagai kesempatan untuk belajar, menimbah ilmu pengetahun di luar kampus, perkaya pengalaman dan banyaklah bertanya. Harapan selanjutnya bahwa mahasiswa selalu membawa nama baik prodi, jurusan dan institusi. Budaya-budaya kedisiplinan di industry yang sudah dibiasakan dalam system kedisiplinan politeknik sebaiknya dipertahankan dan makin diperbaiki.

Meskipun program ini masih membutuhkan banyak sekali adaptasi di sisi manajemen institusi terutama dalam hal pemahaman sistem konversi SKS dan penilaiannya, namun bagi Prodi TRJT sendiri, 18 mahasiswa di program MSIB ini merupakan sekaligus agent of change dan duta Kampus Merdeka Prodi TRJT. Sejauh ini prodi TRJT masih mempersiapkan program teaching factorial, maka dengan program MSIB ini menjadi pilihan terbaik cara mahasiswa dapat menyentuh praktek langsung diluar kampus dan langsung dimentori oleh ekspert Industrinya. “Lebih lanjutnya, Kami berharap para mitra industry ini agar membangun kolaborasi dengan perguruan tinggi, khususnya kepada Prodi, sehingga terjalin mitra kerjasama yang kuat sehingga menghasilkan talenta-talenta yang akan diperlukan pada industri tersebut”, ujar Sirmayanti, KopS Prodi TRJT. “Sejak adanya program MSIB ini, kami sudah memiliki PKS langsung dengan mitra industry tersebut, yang tentunya sangat dibutuhkan oleh Prodi kami dalam penguatan akreditasi Prodi kami”, tambah ujarnya.

Berikut ini daftar nama-nama Mahasiswa Prodi TRJT dalam program MSIB Batch ke-2

NoNama MahasiswaNIMLokasi Studi/Projek Independent