MAKASSAR, TRJT NEWS -Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bahasa Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) sukses gelar kegiatan English Olympic 2022 dengan tema “Fight Trough the Boundaries”. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, (25/6) dan berakhir pada Minggu, (26/6).

English Olympic (EO) merupakan lomba Bahasa Inggris tingkat universitas se-Indonesia yang diadakan oleh UKM Bahasa PNUP di bawah naungan Departemen Penelitian dan Pengembangan. Kegiatan ini telah diselenggarakan pada tahun 2021 silam, namun tahun ini ia berhasil menggaet Bank Indonesia (BI) sebagai sponsor. Dengan diadakannya kegiatan ini, dihrapkan mampu memotivasi para mahasiswa dalam membangun semangat kompetitif berbahasa inggris, menggali potensi yang lebih handal serta inovatif dan mempererat keakraban mahasiswa se Indonesia.

Tahun ini, terdapat 84 (delapan puluh empat) peserta di seluruh Indonesia yang berpartisipasi dalam English Olympilc, diantaranya berasal dari Universitas Hasanuddin (UNHAS), Universitas Muhammadiyah Makassar (UNISMUH), Universitas Indonesia (UI), Universitas Lampung (UNILA),Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), Universitas Brawijaya (UB), dan beberapa universitas lain. Tak ingin ketinggalan, PNUP sebagai tuan rumah pun ikut bertasipiasi pada ajang ini.

Meskipun ditimpa berbagai rintangan dan tantangan, tanpa kata menyerah, tim UKM Bahasa PNUP berhasil menyelenggarakan English Olympic. Sebagai ketua paniitia, Muhammad Rezky Mahmud mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada rekan-rekan panitia atas usaha dan kerja keras panitia dalam mensukseskan kegiatan tersebut. Ia juga mengungkapkan permohonan maafnya jikalau terdapat kesalahan pada dirinya selama kegiatan tersebut berlangsung.

“Untuk peserta yang menang ucapkan selamat, jangan berpuas diri dan kembangkan lagi bakat yang dimiliki. Bagi yang kalah jangan berkecil hati, di event selanjutnya buktikan bahwa kamu bisa, karena yang juara belum tentu pemenangnya tetapi pemenang sudah pasti juara. Terima kasih telah berpartisipasi di kegiatan kami and see you on the next English Olympic 2023,” tambahnya.

Berikut daftar pemenang lomba English Oliympic 2022:

News Casting
1. Annisa Ilma Savitri ( Universitas Lampung)
2. Sufi Makhamah (Universitas Teknorat Indonesia)
3. Rizka Ulya Haq (Universitas Lampung)

Storytelling
1. Anggun Larasati (Universitas Sriwijaya)
2. Adeline Thrzha Hermania (PNUP)
3. Nurfahira (ITB Nobel Indonesia Makassar)

Speech
1. Arjuna Ribal (UNHAS)
2. Shavina Lestiani (Universitas Teknokrat Indonesia)
3. Amanda Firyai Karima (Universitas Diponegoro)

Debate
1. Universitas Indonesia
2. Universitas Lampung D
3. Formasi UB

Yusrianto, mahasiswa Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) selaku Ketua Umum UKM Bahasa PNUP mengaku mengapresisasi pelaksanaan English Olympic tahun ini, “Saya mengapresiasi pelaksanaan English Olympic tahun ini dapat terlaksana dengan baik, target waktu pelaksanaan dan jumlah peserta sesuai dengan apa yang diharapkan walaupun terdapat beberapa kendala teknis. Akan tetapi dengan kerja keras panitia dan kerja sama dengan berbagai pihak sehingga semua itu dapat teratasi. Terlaksananya kegiatan ini tentunya meningkatkan eksistensi UKM Bahasa PNUP dan tentunya kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang.”