5 Benefit Bergabung di Progam Studi S1 Terapan TRJT PNUP

MAKASSAR, TRJT NEWS – Beberapa dari kita yang telah lulus dari bangku SMA/SMK/MA/Sederajat masih bingung memilih jurusan mana yang akan kita ambil nanti, apa lagi program studi apa yang akan menjadi fokus kita. Tak jarang dari kita yang masih bingung saat ditanya apa sih yang akan kita dapatkan saat memilih program studi tersebut?

Nah kami sudah menemukan solusi dari permasalahan yang sedang kalian alami saat ini. Yuk, disimak apa saja sih keuntungan kalian jika bergabung dengan program studi S1 Terapan TRJT!

1.  Networking

Menjadi mahasiswa Prodi TRJT berarti kalian berkesempatan untuk mendapatkan koneksi yang lebih luas dan bisa menjalin kerja sama dengan berbagai pihak seperti stakeholder dan DUDI (dunia usaha, dan dunia industry). Visi Prodi TRJT yaitu “Menjadi Program Studi Vokasi bidang Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi yang unggul di Indonesia dan mampu bersaing secara global”. Melalui Unit Kerjasama dan Humas Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP), maka Prodi TRJT telah membangun beberapa Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan pihak-pihak stakeholder dan DUDI dalam membangun program Tri-Dharma (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian) termasuk pula pengembangan kurikulum, magang Industri dan agenda pendidikan Luar Kampus lainnya. Koneksi networking ini juga dibangun melalui komunikasi keluarga besar alumni prodi (IKA Prodi). Peluang networking lainnya adalah prodi TRJT memiliki beragam link social media termasuk Website, Youtube, LinkendIn, Instagram, Facebook, TikTok, Spotify, Twitter untuk membuka banyaknya peluang-peluang komunikasi dengan pihak luar yang dapat membangun perjanjian kerjasama yang saling menguntungkan.

2.  Learning by Project

Dalam metode pembelajaran. Prodi TRJT menggunakan implementasi modul-modul daring, E-Learning dan Blended Learning sesuai tujuan modernisasi pendidikan pada pendidikan Vokasi. Capaian Pembelajaran Program Studi yaitu  mahasiswa mampu merencanakan,  mengevaluasi serta memecahkan  permasalahan dalam bidang rekayasa jaringan Telekomunikasi dan implementasi pada bidang technopreneurship. Prodi TRJT memiliki 56% bobot mata kuliah menggunakan metode pemecahan kasus dan 26% menggunakan sistem penilaian berbasis proyek.

3.  Boosts Your Career

Nah, keuntungan selanjutnya Prodi TRJT menawarkan disiplin ilmu yang aplikatif, inovatif, dan kreatif di berbagai bidang yang berbasis disiplin dan produktivitas, sehingga jenjang karir lulusan mahasiswa TRJT lebih menjanjikan di masa yang akan datang. Sistem Pendidikan Prodi TRJT berbasis Vokasi. Pendidikan Vokasi cenderung mempersiapkan peserta didiknya untuk menguasai suatu keahlian terapan. Mahasiswa akan lebih banyak mendapat mata kuliah yang penuh praktik daripada teori. Perbandingannya 70:30 dengan praktik yang lebih banyak. Kurikulum Pendidikan Vokasi TRJT sudah didesain untuk bisa memenuhi kebutuhan industri dengan sejumlah keterampilan yang bisa langsung diterapkan untuk bekerja. Tentunya, Prodi TRJT siap membuka program kerjasama yang lebih proaktif memfasilitasi untuk magang dan penyaluran kerja.

4.  Digital Transformation Learning

Program studi TRJT menawarkan pembelajaran dalam beragam mata kuliah Teori dan Praktikum/Bengkel mengenai dunia digitalisasi seperti Wireless Seluler Digital (4G dan 5G), Fiber Optik, Internet of Thing (IoT), Satelit IoT, Mikroprosesor & IoT, Antena & Propagasi, RF Desain, Machine Learning, Artificial Intelligent (AI), Data Science, Network Administrator, Web Developing dan berbagai hal terkait dunia rekayasa jaringan Telekomunikasi dan Teknologi IT terbarukan. Dalam struktur Kurikulum MBKM 2021 TRJT telah tersusun 8 semester untuk menjadi Sarjana Terapan. Total Total SKS adalah 150 dan Jumlah Mata Kuliah terdiri atas 57 (70% jam Praktek dan 30% jam Teori).

5.  Merdeka Belajar Kampus Merdeka Curriculum

Terakhir, prodi TRJT telah mengembangkan Kurikulunya didasari dari transformasi kebijakan Merdeka Belajar, terutama Kampus Merdeka yang memerdekakan pendidikan untuk meningkatkan budaya pembelajaran. Mahasiswa pada Semester 5, 6 dan 7 akan diberikan kesempatan untuk mengambil program merdeka belajar di luar kampus. Kurikulum ini sangat  mengacu kepada Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN DIKTI No 3 tahun 2020) dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Dalam Kurikulum MBKM ini, terdapat tiga target Profil Lulusan yaitu Ahli Rekayasa Frekuensi Radio & Jaringan Telekomunikasi dalam Teknik RF dan Design Network (Ahli Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, Ahli Frekuensi Radio (Radio Frequency Engineer, dan Ahli Perancangan Jaringan Telekomunikasi (Telecommunication Network Design Engineer)..

Melansir dari laman resmi Webometrics yang meliris data Webometric Ranking of World Universities tentang peringkat politeknik (poltek) terbaik maka Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) merupakan salah satu kampus unggul di Indonesia Timur yang menduduki peringkat ketiga politeknik terbaik se Indonesia. Selain itu, biaya masuk dengan uang kuliah tunggal (UKT) di kampus ini masih terbilang cukup murah. Saat ini PNUP tercatat telah memiliki 6 (enam) jurusan dengan 25 program studi yang telah terakreditasi BAN-PT.

Kalian tunggu apa lagi? Yuk, segera bergabung dengan keluarga besar Program Studi S1 TRJT dan rasakan benefits lain yang akan kalian dapatkan. Untuk informasi lebih lengkap segera ikuti sosial media kami dan dapatkan hal menarik nantinya!