Dosen PNUP Terpilih Sebagai Reviewer Nasional Program Praktisi Mengajar Kemendikbudristek

MAKASSAR, TRJT NEWS – Dosen Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP), Sirmayanti, terpilih sebagai reviewer nasional Program Praktisi Mengajar Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI). Pengumuman ini disampaikan langsung oleh Tim Program Praktisi Mengajar pada Senin (13/6/2022).

Praktisi Mengajar adalah Program yang diinisiasi oleh Kemendikbudristek agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen juara agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja. Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring. Terdapat tiga tujuan program Praktisi Mengajar yakni menutup kesenjangan kompetensi lulusan baru dengan kebutuhan dunia kerja, mendorong kolaborasi perguruan tinggi dan industri, dan mempersiapkan SDM unggul bagi Indonesia.

Saat dihubungi di ruang kerjanya, Sirmayanti yang juga merupakan Koordinator Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT), menyampaikan kesyukurannya dipercayakan sebagai salah satu tim reviewer Praktisi Mengajar ini. “Saat itu terbuka pendaftaran reviewer nasional program praktisi mengajar melalui informasi terbuka oleh Kemendibudristek kepada seluruh dosen perguruan tinggi di Indonesia. Pasti saingannya banyak karena program ini akan menarik kolaborasi apik dengan pihak industri. Kami butuh ini, butuh link dan ingin mengenal para praktisi industri yang mau berperan di dunia Pendidikan khususnya vokasi” imbuhnya. “Hari Rabu kemarin (15/6/2022) kami diundang untuk mengikuti pembekalan Bimbingan Teknis Reviewer”, lanjutnya.

Ibu Sirmayanti juga mengutarakan pandangannya terhadap program-program yang melibatkan pihak DUDI khsusunya para praktisi dunia industri untuk kolaborasi ke dunia kampus. Kehadiran program praktisi mengajar ini bisa membawa pembaharuan dalam sistem pembelajaran dengan berbagai inovasi dan pemecahan permasalahan terkini tentu didukung juga dengan fasilitas teknologi yang memadai, apalagi sekarang sudah diperkenalkan Project Based Learning (PBL). PBL ini merupakan metode pembelajaran yang menggunakan proyek/kegiatan sebagai media. Jadi model pembelajaran berpusat dimana mahasiswa akan melakukan suatu investigasi (eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan lainnya) yang mendalam terhadap suatu topik sehingga menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar. Sebagai perguruan tinggi vokasi, semestinya kita perlu gencar mensukseskan peluang Praktisi Mengajar ini karena ada pendanaannya. PNUP misalnya mesti siap menjadi kampus yang mengundang praktisi ahli dari dunia kerja untuk merancang proses pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan dunia, khususnya pula metode PBL yang pastinya prodi-prodi butuh dukungan industri.

Wadir 1 Bidang Akademik Kemahasiswaan & Alumni PNUP, Ahmad Zubair Sultan Ph.D, ditempat terpisah menyampaikan selamat dan sukses kepada dosen PNUP menjadi reviewer nasional pogram ini. Dalam laman https://praktisimengajar.id/ saat ini telah terbuka pendanaan LPDP bagi Praktisi Mengajar yang membuka kesempatan para Praktisi Industri dan Perguruan Tinggi hingga 24 Juni mendatang. Tim Reviewer Program akan memulai tugasnya saat penilaian proposal yang masuk hingga sampai ke tahap monitoring & evaluasi dan laporan akhir kegiatan.