MAKASSAR, TRJT NEWS – Berkolaborasi dengan Organisasi Daerah (Organda), Program Studi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) gelar promosi prodi dan sosialisasi SNPMB  2023.

Dilansir dari laman tirto.id, terhitung tahun 2023 ini, istilah SNMPTN (Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri) berubah menjadi SNBP (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) dan istilah SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) berubah menjadi SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes). Perubahan istilah tersebut ditetapkan dalam Permendikbud Nomor 48 Tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana Perguruan Tinggi. Penetapan perubahan istilah turut menunjukkan perbedaan skema antara SNMPTN dengan SNBP dan SBMPTN dengan SNBT. Seluruh proses seleksi disebut dengan istilah SNPMB (Seleksi Nasional Pendaftaran Mahasiswa Baru). SNBP dan SNBT merupakan dua jalur pelaksanaan seleksi dalam penyelenggaraan SNPMB. Selain SNBP dan SNBT, pemerintah juga membuka jalur Seleksi Mandiri oleh PTN yang dilaksanakan secara mandiri oleh masing-masing PTN.

Tujuan diadakannya kegiatan sosialisasi tersebut adalah memberikan edukasi terkait SNPMB 2023, sekaligus memperkenalkan kampus dan Program Studi TRJT lebih lanjut kepada adik-adik calon mahasiswa yang tengah duduk di bangku kelas 12 SMA/SMK sederajat. Sebelum melaksanakan amanah ke berbagai daerah, mahasiswa relawan sosialisasi diberikan pembekalan terlebih dahulu oleh Ibu Ir. Sirmayanti, S.T., M.Eng, Ph.D., IPM, AER selaku Koordinator Program Studi TRJT. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2023 silam, bertempat di ruang Cattar dengan dihadiri oleh  sekitar 25 mahasiswa sebagai perwakilan berbagai daerah, yakni, Palopo, Soppeng, Enrekang, Konawe, Wajo, Gowa, Takalar, Toraja, Maros, Pangkep, Sinjai, Luwu Timur, Pinrang, Bantaeng, dan Bulukumba.

“Meskipun informasi terkait SNPMB telah tersebar di sosial media, tidak menutup kemungkinan masih banyak orang-orang di daerah yang masih awam terkait informasi tersebut, hal ini lah yang menjadi salah satu tujuan diadakannya sosialisasi SNPMB”, Jelas Nur Aliyah Syam. Mahasiswa yang tengah duduk di kelas 2C Trjt tersebut menyampaikan kesannya selama menjadi bagian kegiatan sosialisasi ini, “saya merasa senang  bisa menjadi bagian dari sosialisasi ini. Bertemu teman-teman dari berbagai SMA, membantu memberikan informasi mengenai  TRJT, perguruan tinggi negeri, terlebih antusias tinggi yang ditunjukkan selama sosialisasi berlangsung”, ungkapnya.

Dengan diadakannya sosialisasi SNPMB 2023 ini, diharapkan dapat menjadi bekal bagi calon mahasiswa dalam melangkahkan kaki menuju jenjang pendidikan di perguruan tinggi nantinya.