MAKASSAR, TRJT NEWS – Sebagai upaya memandu mahasiswa sebagai pribadi yang tahu aturan, taat aturan, kreatif, inovatif, objektif, kooperatif dalam membangun keragaman intelektual, Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (APTV) menyelenggarakan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Vokasi Tahun 2023. Sehubungan dengan hal tersebut, Direktorat Akademik Dikti Vokasi selenggarakan Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) berbasis online pada Selasa, 21 Februari dan Rabu, 22 Februari 2023 silam.

Sri Gunani Partiwi selaku Plt. Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan mengungkapkan pada pedoman umum Program Kreativitas Mahasiswa bahwa PKM merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Ditjen Diktiristek pada tahun 2023 di bawah pengelolaan Belmawa sebagai salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. Dalam upaya mengakomodasi perkembangan ide kreatif dan inovatif mahasiswa, PKM terus dikembangkan dan disempurnakan sehingga mahasiswa mampu mengantisipasi, memahami bahkan berkontribusi untuk mewujudkan tujuan kehidupan dunia yang dicanangkan PBB dalam 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) tahun 2015- 2030. Selaim itu, PKM juga dirancang untuk mengadopsi teknologi digital yang telah merasuki nyaris di semua sendi kehidupan.

Berbeda dari tahun sebelumnya, pada tahun 2023 ini pelaksanaan PKM mengalami beberapa perubahan, diantaranya durasi, nilai pendanaan dan output pelaksanaan. Pada tahun 2022 lalu, waktu pelaksanaan program ini berkisar antara 3-4 bulan, namun pada tahun ini mengalami peningkatan yakni 4-5 bulan. Selanjutnya, jumlah pendanaan pun mengalami peningkatan dari kisaran Rp.5,000,000 – Rp.7,000,000 menjadi Rp.6,000,000 – Rp.10,000,000. Tidak hanya itu, program ini pun mengalami penambahan output pelaksanaan berupa pengadaan akun media sosial sebagai sarana promosi kegiatan dan produk PKM. Adapun bidang PKM yang dapat mahasiswa ikuti tahun ini meliputi; PKM-Riset Eksakta (PKM-RE), PKM-Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM-Penerapan Iptek (PKM-PI), PKM-Karsa Cipta (PKM-KC), PKM-Karya Inovatif (PKM-KI), PKM-Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK), PKM-Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT), dan PKM-Artikel Ilmiah (PKM-AI).

Sebagai penutup penyampaian materi, Bapak Bambang Wisnuadhi selaku salah satu pemateri sosialisasi memberikan tiga kiat sukses dalam mengikuti program bergengsi ini, “membaca pedoman, taat asas, dan mempelajari judul-judul PKM yang pernah memperoleh pendanaan” jelasnya.

Menindaklanjuti surat Direktur Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi, Nomor: 0190/D4/KM.01.00/2023, pihak Politeknik Negeri Ujung Pandang memberikan informasi penting terkait pengajuan proposal PKM untuk pendanaan tahun 2023, yakni sebagai berikut:

1. Mahasiswa megumpulkan proposal di Subbagian Kemahasiswaan paling lambat 1 Maret  2023;
  2. Reviewer Internal melakukan evaluasi internal terhadap proposal PKM pada 2 dan 3 Maret  2023;
  3. Pendaftaran secara online dilakukan oleh staf bagian Kemahasiswaan Perguruan Tinggi melalui https://simbelmawa.kemdikbud.go.id/;
  4. Pengunggahan dokumen dilakukan oleh mahasiswa setelah proses pendaftaran selesai dilakukan;
  5. Pengunggahan dokumen Proposal diterima paling lambat tanggal 8 Maret 2023 pukul 23:59 WIB;

Koordinator Prodi S1-Terapan Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP), Sirmayanti PhD, berharap mahasiwa prodi TRJT mengikuti kegiatan PKM 2023 dan proposal yang diusulan meningkat serta ditargetkan lolos ke level Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2023.

Panduan Program Kreativitas Mahasiswa Karya (PKM) dapat diakses melalui https://simbelmawa.kemdikbud.go.id/portal/wp-content/uploads/2023/02/1.-Pedoman-Umum-PKM-2023-1.pdf