MAKASSAR, TRJT NEWS – Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) Politeknik Negeri Ujung Pandang (HME) sukses selenggarakan kegiatan Electro Invention Race (EIR) 2023 dengan tema “Improve the quality and competitive spirit of young generation by implementation of skills, science, creativity and innovation if the era of technology development”. Kegiatan ini berlangsung selama 3 (tiga) hari Jumat hingga Minggu (6-8 Januari 2023). Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus 1 Tamalanrea dan Kampus 2 Moncongloe.

EIR merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh HME berupa kompeteisi tingkat SMA/SMK sederajat. Pada kegiatan tersebut, terdapat dua kategori lomba, yakni lomba khusus dan umum. Lomba khusus merupakan kompetisi di bidang teknik yang terdiri atas lomba Network Administrator, Graphic Desig,n Web Design, Robot Assembly dan Electrical Instalation. Sedangkan lomba umum merupakan kategori lomba yang tidak memerlukan kemampuan di bidang teknik seperti Cerdas Cermat Iptek, Video Dokumentator, Debat, Essay dan Speech (pidato dalam Bahasa Inggris). Untuk tahun ini, HME bekerja sama dengan tim robot Elektro, EPROM (Elektro Poltek Robot Team) dalam menangani lomba Perakitan Robot sekaligus sebagai salah satu bentuk silaturahmi dengan komunitas yang terdapat pada jurusan Teknik Elektro.

Peserta EIR 2023 berasal dari 24 partisipan SMA/SMK/MA se-Kota Makassar dan luar Makassar seperti dari Kabupaten Maros, Bone, Bulukumba, Sinjai, Parepare, Luwu Timur hingga Poso Pesisir.

Wakil Direktur I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Rusdi Nur ST MT PhD, mengapresiasi Jurusan Teknik Elektro (JTE) melalui organisasi HME yang sukses melaksanakan kegiatan ini dengan peminat peserta dari siswa SMA/SMK/MA yang melampui target. “Ini sekalian ajang promosi kampus untuk penerimaan maba 2023 mendatang”, ucap Rusdi Nur saat membuka acara.

Rusdi Nur juga berharap kepada peserta dan guru pendamping menjadikan ajang EIR 2023 untuk mengasah kemampuan siswa merakit dan mencintai fesyen di bidang Teknik Elektro. “Peserta yang lolos dipertimbangkan bebas tes masuk elektro dengan jalur prestasi”, demikian motivasi Rusdi Nur kepada seluruh peserta siswa yang hadir.

Ketua Jurusan Teknik Elektro Ahmad Rizal Sultan ST MT PhD melaporkan jumlah peserta mencapai 145 orang dari 24 SMA/SMK/MA menjadikan EIR ini sebagai kalender event tahunan HME ini memperkenalkan prodi dan jurusan yang ada di kampus PNUP.

Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) memanfaatkan event ini sebagai ajang promosi prodi kepada seluruh peserta yang hadir. “Terimaksih kepada pihak Humas PNUP dan pimpinan JTE telah memberikan kesempatan sosialisasi dan pengenalan prodi ini kepada peserta. Kami hadir bersama beberapa sukarelawan prodi untuk membagikan brosur dan menyiapkan TRJT CORNER terkait informasi prodi”, demikian ungkap Koordinator prodi TRJT ibu Ir. Sirmayanti, S.T., M.Eng., PhD, IPM, AER. “seluruh peserta dari 24 SMA/SMK/MA ini berasal dari kota Makassar dan luar Makassar bahkan dari luar Sulawesi Selatan, dan ini kesempatan bagus kami memperkenalkan prodi TRJT apalagi di tahun ini penyelenggaraan Sistem Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) yang sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Setiap siswa kami bekali dengan brosur Prodi, brosur PNUP dan info tentang SNPMB terbaru serta menitipkan surat ke sekolah masing-masing agar info ini dapat dibagikan ke teman-temannya yang lain dan brosur-brosur tersebut ditempel atau dipasang di papan Pengumuman sekolah”, lanjut imbuhnya.

Tahun ajaran 2023/2024 ini prodi TRJT akan membuka kuota sebanyak 54 kursi bagi mahasiswa baru program S1-terapan. Dari jumlah kuota kursi yang dibuka ini, sebanyak 20 persen dialokasikan untuk ajang Seleksi Nasional Berdasarkan Pretasi (SNBP), minimul 40% bagi Seleksi Nasional Berdasarkan test (SNBT) dan maksimum 30% Seleksi Mandiri. Info seputar prodi dan SNPMB ini juga kami sebarluaskan melalui media social official prodi TRJT yakni IG @trjt_official atau melalui web https://d4trjt.poliupg.ac.id.

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/d4trjt.poliupg.ac.id/public_html/wp-content/plugins/LayerSlider/helpers/phpQuery.php on line 2161

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/d4trjt.poliupg.ac.id/public_html/wp-content/plugins/LayerSlider/helpers/phpQuery.php on line 2176