MAKASSAR, TRJT NEWS – Pelatihan Media Kreativitas dan Konten Kreator GMA Community, tim Media-TRJT dan Tim Karya Ilmiah Remaja (KIR) MAN 3 Makassar berkolaborasi dalam pendampingan kepada Remaja Masjid Raudhatul Jannah GMA-community. Tim Media-TRJT menghadirkan enam mahasiswa Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomuniaksi PNUP yakni Muhammad Rizal (NIM 42219015), Ummul Hasanah (42219024), Nurul Mujahida (42219020), Yusrianto (42219025), Muh. Nurul Fadli (42220044), dan Farhan Rahman (42220041). Tim Media-TRJT hadir memberikan sharing dan coaching kepada Remaja Masjid Raudhatul Jannah GMA-community dalam beberapa mini project membuat media konten dakwah Islami yang nantinya oleh mitra tersebut dapat secara mandiri mengelola akun mereka untuk kebutuhan informasi kegiatan masjid dan info dakwah lainnya. Kegiatan ini berlangsung pada hari Ahad (23/10/2022) di pelataran masjid Raudhatul Jannah kompleks Griya Mulya Asri (GMA) kota Makassar.

Program ini merupakan salah satu aktivitas dari PNUP-Care yang digagas oleh Sirmayanti, PhD sekaligus sebagai pembina TRJT-Media. PNUP-Care merupakan program kepedulian Politeknik Negeri Ujung Pandang yang terkait pengembangan IT di Masyarakat dalam bentuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). GMA-Community merupakan mitra PNUP-Care yang selama tiga tahun berturut mengadakan Kerjasama kegiatan, dan sekaligus sebagai pilot-project pengembangan IT Rumah Ibadah diwilayah kota Makassar. Tahun pertama PNUP-Care melaksanakan pengembangan sistem IT web masjid pada masyarakat dan pengurus masjid Raudhatul Jannah Kota Makassar. Seluruh liputan kegiatan masjid termasuk laporan keuangan yang ada akan mudah diketahui masyarakat melalui media website ini. Produk website http://raudhatuljannah-gma.com dikembangkan dengan tampilan mobile-web versi yang lebih baik. Tahun kedua, tim PNUP-Care Kembali hadir dalam pelayanan instalasi, pemasangan, dan implementasi CCTV serta pembangunan fasilitas Wi-Fi yang dapat diakses dalam jangkauan seluruh area masjid dan sekitarnya. Dengan adanya akses Wi-Fi gratis ini, beberapa program mitra dapat diwujudkan terutama untuk pengembangan website masjid yang berjalan aktif, pengadaan CCTV dan misi nasional Dewan Masjid Indonesia (DMI) untuk mewujudkan masjid lebih ramah terhadap anak dan menghidupkan gerakan AYO KE MASJID. Akses Wi-Fi gratis kini masih dapat dirasakan oleh masyarakat GMA-community sekitar. Sedangkan akses CCTV dapat dijangkau oleh 100 user dimana orangtua santri TKA/TPA terdaftar dapat memantau langsung aktivitas belajar anaknya dan memonitoring dari lokasi dan waktu dimana/kapan saja. Tahun ketiga ini merupakan pelengkap dari program pilot-project tersebut. Setelah terbentuk sarana website, WiFi dan CCTV, kemudian dilaksanakan pelatihan admin web untuk menjaga establish atau keberlangsungan media ini dapat berjalan terus. Selain itu, adanya potensi Remaja Masjid diwilayah ini dalam kreativitas media sosialnya kemudian diberikan pendampingan sebagai contect cretor dakwah melalui media social akun official masjid yang digunakan sebagai media informasi dan info dakwah-dakwah Islami yang bermanfaat dan mudah diakses dari media manapun.

Kegiatan PNUP-Care tahun 2022 ini terlibat tim dari DTPS Prodi TRJT PNUP yakni Ir. Ichsan Mahjud, Prof Marwan dan Dr. Mahyati, dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang didanai dari DIPA PNUP Tahun Anggaran 2022. Luaran hasil kegiatan adalah tenaga admin terlatih bagi Web http://raudhatuljannah-gma.com. Luaran lainnya terbentuk empat produk media sosial untuk konten dakwah sekaligus sebagai launching perdana produk desain karya-karya peserta dalam mini-project hasil couching, antara lain adalah:

ID akun: Masjid Raudhatul Jannah Makassar

Link: youtu.be/Ul2BmcQkQkA

Divisi Project: editing video liputan kegiatan

ID akun: @remasraudhatuljannah_gma

Link: instagram.com/remasraudhatuljannah_gma?igshid=YmMyMTA2M2Y=