Mahasiswa TRJT memberikan Success Story program Magang Bersertifikat dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dalam Webinar Nasional QuBisa bertema Gerakan Milenial Melek Digital

MAKASSAR, TRJT NEWS – QuBisa Goes To Campus bekerja sama dengan Panitia PMMB Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) mengadakan kegiatan Webinar Nasional pada hari Minggu (18/12/2021). QuBisa merupakan perusahaan dengan platform terpercaya untuk pendidikan dan pembelajaran online (course) serta pendampingan Road Map karier yang dapat membimbing lulusan baru untuk menemukan pekerjaan sesuai jalur mereka.

Yuliani HR, penanggungjawab PMMB PNUP, dalam opening speechnya mewakili Wakil Direktur 1 PNUP, mengatakan bahwa sangat penting seluruh calon alumni dan tenaga kerja paham dengan teknologi digital. Dunia digital akan terus berkembang dalam puluhan tahun ke depan. Kehadiran Internet yang kian ramah dijangkau masyarakat membuat digitalisasi dipergunakan di berbagai aktivitas masyarakat. Jika ketinggalan teknologi, maka mereka yang gaptep juga akan ditinggalkan. Padahal pada 2030 mendatang diperkirakan dibutuhkan 9 juta tenaga kerja yang mau tidak mau harus terampil di bidang tersebut.

QuBisa Goes To Campus merupakan rangkaian acara yang diselenggarakan oleh panitia PMMB PNUP yang mengundang beberapa nasrasumber lainnya bertema Raih Karir, Gerakan Milenial Melek Digital dan Sosialisasi PMMB untuk seluruh mahasiswa aktif PNUP. Kegiatan ini berlangsung hybrid dengan mengundang secara onsite beberapa perwakilan mahasiswa tiap prodi dan wakil pengurus organisasi kemahasiswaan PNUP. Dan secara online, bagi seluruh mahasiswa PNUP dan juga berlaku umum.

Sesi siang Qubisa Goes To Campus bertema Gerakan Milenial Melek Digital mengundang Lufti Amalia Adel, Kepala Digital Marketing Bahaso, sebagai narasumber utama. Narasumber memaparkan pentingnya kaum milenial mengenali tanda-tanda memasuki era serba digital di era digital 4.0 saat ini. Ada beberapa alasan kenapa generasi milenial harus melek digital karena tidak dapat dipungkiri munculnya banyak inovasi teknologi baru pasti akan merubah kehidupan manusia dalam segala disiplin dan bidang misalnya dalam hal layanan transportasi online, kemajuan industry ritel, industry keuangan, perubahan dalam industry kesehatan, perubahan dalam industry asuransi dan tentunya industry Pendidikan.  Kak Lufti, begitu sapaan akrabnya, juga memberikan informasi banyaknya peluang pekerjaan di era digiral saat ini. Perempuan bergelar S.Pd dan M.Si ini juga memberikan tips kiat-kiat sukses di era digital terutama pada membangun networking dan proteksi diri dalam menghadapi dunia digital selama ini.

Host acara dari QuBisa, kak Adul, juga mengundang khusus salah satu mahasiswi Prodi Sarjana Terapan (D4) Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT), Jurusan Teknik Elektro PNUP, Winnie Felycia Patiung. Winnie adalah mahasiswi Prodi TRJT (Semester 7) yang saat ini sedang mengikuti program Magang Bersertifikat dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di PT Progate Global Indonesia. Kehadiran Winnie dalam webinar ini untuk memberikan success storynya selama mengikuti program MSIB. Winnie memberikan kulasan singkat bahwa di era digital saat ini dibutuhkan berpikir analitis dan kritis. Sebagai perwakilan anak muda milenial, Winnie mengungkapkan awal pengalaman dirinya takut pada sesuatu ilmu Teknik yang berhubungan dengan coding. Namun setelah masuk dalam Pendidikan bidang keteknikan khususnya di Prodi TRJT, Winnie menganggap bahwa pelajaran coding adalah sesuatu yang menyenangkan. Terlebih lagi setelah Winnie bergabung di MSIB, kekewatirannya berganti dengan semangat besar untuk belajar dan bekerja karena ternyata aktivitas coding itu seperti halnya sedang bermain game. Belajar coding telah memberikan kemampuan mengatur pola pikir dan softskill tambahan yang dapat direkayasa atau dikembangkan. Ditempat yang sama, Winnie juga memberikan motivasi kepada peserta webinar yang umumnya adalah kaum milenial bahwa jangan takut untuk mencoba. Semakin melek teknologi maka perlu diasah untuk menjadi anak muda yang tidak bosan mencari informasi. Informasi bukan hanya dari kampus atau dosen di kelas namun juga harus memberanikan diri mencari tahu di dunia Internet yang lebih luas sumber informasinya.

1 COMMENT