MAKASSAR, TRJT NEWS – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Ujung Pandang (PKM PNUP) menggandeng Kelompok Desa Wisata (Kopdarwis) Rammang-Rammang Maros untuk membuat system informasi tentang promosi online dalam membangkitkan gairah pariwisata kembali dan memulihkan perekonomian warga selama pandemic Covid-19. Penggagas PNUP Care, Sirmayanti, S.T., M.Eng, Ph.D, melalui tim PKM PNUP Prodi D4 Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi telah melaksanakan pelatihan mengenai Gadget dan Internet Sehat. Setelah mengumpulkan para influencer lokal remaja dan pemuda Rammang-Rammang, pelatihan ini bertujuan untuk mengawal dan membekali para influencer lokal tersebut dalam menyampaikan promosi wisata daerahnya melalui konten-konten positif di media sosialnya masing-masing. Dengan demikian, setelah mengikuti pelatihan ini, mereka diharapkan menjadi frontline dan berdiri di depan menyambut kebangkitan sektor wisata daerahnya dengan konsep Adaptasi Kebiasaan Baru.

Pencancangan program Edu-Wisata bagi salah satu desa binaan Program Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) PNUP ini merupakan program utama dalam kegiatan PKM Prodi TRJT. Bersama melibatkan mahasiswa D4 TRJT, tim PKM menawarkan empat program Edu-Wisata yaitu English Easy Class yaitu aktivitas after-school English Camp & tour tourism guider, Virtual Tour ‘new normal’ Rammang-Rammang tourism promotion, Where-Am-I yakni sebuah konsep traveling-tracking dan Sekolah Merdeka yakni outdoor class untuk mahasiswa PNUP, khususnya Prodi TRJT.

Pelatihan PNUP Care: Gadget dan Internet Sehat dilaksanakan pada Sabtu 11 Juli 2020 di Balai Desa Dermaga 2 Wisata Rammang-Rammang. Anggota tim pelaksana lapangan PKM PNUP Care adalah Ir Muhammad Suradi, M.Eng,St, Ph.D, Ir. Ichsan Mahjud, M.T dan Yedi George Y. Lely., S.ST., M.T. Dengan kolaborasi keahlian dan kompetensi bidang Telekomunikasi dan Sipil, tim PKM PNUP Care ini memberikan edukasi sehat dengan metode simulasi, assessment, dikusi dan sosialisasi memperkenalkan citra penggunaan Internet melalui pemanfaatan smartphone sehat agar terwujud gaya hidup sehat agar tetap sehat melawan Covid-19 ini.