Seminar Nasional Deep Learning, a New Hope of Future Transformation menghadirkan pemateri dosen muda prodi TRJT

MAKASSAR, TRJT NEWS – Minggu (6/3/2022) terlaksana Seminar Nasional bertema Deep Learning, a New Hope of Future Transformation. Seminar Nasional ini terlaksana sebagai bagian dari kegiatan  Elektro Invention Race (EIR) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP). Seminar nasional diadakan secara onsite di Gedung Theater Elektro Kampus 2 PNUP dan juga hybrid secara online melalui Zoom.

Tema seminar terkait Deep Learning yang tentunya merupakan hal yang sedang booming didukung dengan program kerja dari IPTEK. Tujuan pemilihan tema ini untuk memberikan informasi-informasi terupdate yang dapat menambah wawasan dan juga dapat mudah dipahami oleh seluruh peserta. Panitia mengundang pemateri tunggal bapak Pulung Hendro Prasetyo, S. ST., M. Eng, dosen muda dari Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT PNUP). Selain sebagai dosen pengajar di prodi TRJT, Pulung saat ini juga merupakan coach nasional untuk program Artificial Intelligence (AI) Orbit Future Academy.

Pulung, demikian disapa, secara lugas menyampaikan materi Deep Learning dan implementasinya. Dalam pembelajaran Deep Learning, peserta dapat menggunakan bahasa pemograman Python dan Google Collab sebagai coding Environment berbasis cloud yang sudah dilengkapi GPU sehingga processingnya lebih cepat. Pulung juga memberikan contoh-contoh penerapan deep learning di kehidupan nyata plus projek sederhana yang bisa ditiru dan diimplementasikan pada kasus kasus tertentu, misal deteksi penggunaan masker, deteksi penyakit tumbuhan, sentiment analysis, dan deteksi berita hoax. Menariknya, peserta disediakan link source code agar mudah mengimplementasikan proyek AI tersebut.