HME PNUP Sukses Selenggarakan EIR 2022

MAKASSAR, TRJT NEWS – Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) sukses menyelenggarakan kegiatan Elektro Invention Race (EIR) 2022 dengan tema “Improve the Spirit of Competition as a form of Implementation of Knowledge, Skills, Creativity and Innovation to Become a Highly Valuable Generation”. Kegiatan ini berlangsung selama 3 (tiga) hari terhitung Jumat, (4/3) dan ditutup dengan kegiatan seminar semi offline pada Minggu,(6/3) .

EIR merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh HME berupa kompeteisi tingkat SMA/SMK sederajat. Pada kegiatan tersebut, terdapat dua kategori lomba, yakni lomba khusus dan umum. Lomba khusus merupakan kompetisi di bidang teknik yang terdiri atas lomba Network Administrator, Web Design, Graphic Design, Perakitan Robot dan Electrical Instalation. Sedangkan lomba umum merupakan kategori lomba yang tidak memerlukan kemampuan di bidang teknik seperti Speech (pidato dalam Bahasa Inggris), Cerdas Cermat Iptek, Essai dan Podcast. Untuk tahun ini, HME bekerja sama dengan tim robot Elektro, EPROM (Elektro Poltek Robot Team) dalam menangani lomba Perakitan Robot sekaligus sebagai salah satu bentuk silaturahmi dengan komunitas yang terdapat pada jurusan Teknik Elektro.

“Esensi dari pelaksanaan EIR 2022 adalah mengangkat citra kampus dan jurusan, khususnya HME serta dapat menyaring siswa(i) SMA/SMK sederajat yang berpotensi dan berprestasi yang kemudian dapat di upayakan untuk bebas tes masuk Polliteknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) khususnya pada Jurusan Teknik Elektro,” ungkap Fadel Abdillah Al Rafsyanjani CH selaku Ketua Panitia EIR 2022.

Mahasiswa yang akrab disapa Fadel tersebut juga mengungkapkan bahwa pelaksanaan EIR 2022 secara hybrid disebabkan oleh adanya beberapa kendala seperti penyebaran omicron yang terus meningkat. Apabila tetap dilaksanakan secara full offline, dikhawatirkan dengan jumlah peserta yang terbilang banyak dapat menjadikan kegiatan tersebut sebagai klaster baru penyebaran virus Covid-19.

Berikut adalah list pemenang kompetisi EIR 2022:

Lomba Administrasi Jaringan

1. Ahmad Qadir Jaelani (SMK Telkom Makassar)

Lomba Speech

1. Afifah Putri Islamiyah (SMAN 1 Maros)

2. Fatimah Nurul Izzah (SMAN 12 Makassar)

3. Muh. Fatir Ibrahim (SMK TELKOM Makassar)

Lomba Electrical Instalation

1.Tiar Adi Putra (SMK Negeri  3 Bantaeng)

2.Alfian Gymnastiar Ibrahim (SMK Negeri  5 Makassar)

3.M.Ilham (SMK Negeri 3 Bantaeng)

Podcast

1. Tenri Raihan & Rasheza Ekaprima (SMK Telkom Makassar)

Lomba Cerdas Cermat Iptek

1. Faathir Rezki & Chairil Sutiono  (SMA Negeri 1 Maros)

2. Miftachul Hidayah & Rifa Rofifah (SMA Negeri 1 Maros tim 3)

3. Stevenson Chrisman Pratama & Siti Faizah Amalia (SMA Negeri 1 Maros)

Lomba Perakitan Robot

1. Taufik hidayat & kiki amella (SMK Negeri 3 Bantaeng)

2. Muhammad Frizky Ramadhan & Arya Hidayat (SMK Negeri 5 Makassar)

3. Asmar Arifin & Ardiansyah (SMK Negeri 5 Makassar)

Lomba Web Design

1. Ahmad Nur Anugrah (SMKN 1 Pangkep)
  2. Muhammad Mahatma Arrayyan (SMK Telkom Makassar)
  3. Reynato Lienardy (SMK Telkom Makassar)

Lomba Grapich Design

1.  Mulya Ramli (SMK Telkom Makassar)
  2. Muh. Daffah Putra Muharsyah (SMK Telkom Makassar)
  3. Muslihul M. (SMKN 1 Pangkep)

Lomba essay

1. Riskan khairi (MAN 1 Soppeng)

Juara Umum      :  SMK Telkom Makassar

Juara Favorit      : SMK Negeri 3 Bantaeng

Meskipun selama proses persiapan kegiatan EIR 2022 terdapat berbagai kendala seperti jadwal libur kampus menjelang hari H, dan berbagai kendala lainnya yang menyebabkan panitia merasa kewalahan dalam mempersiapkan kegiatan tersebut, Fadel mampu mengkoordinir panitia EIR 2022 sehingga kegiatan teresbut dapat sukses terlaksana.

Ketua Panitia EIR 2022, Fadel, merupakan mahasiswa Program Studi S-1 Terapan Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) PNUP. Hal ini merupakan bukti bahwa tidak hanya di bidang akademik, mahasiswa TRJT pun mampu mengembangkan sayapnya di bidang softskill.

1 COMMENT