MAKASSAR, TRJT NEWS – Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang dirancang untuk memastikan mahasiswa mendapatkan keterampilan dan kompetensi utama, terbaik, dan terkini untuk menghadapi dunia masa depan. Kampus Merdeka adalah hak belajar tiga semester di luar program studi. Program tersebut merupakan amanah dari berbagai regulasi/landasan hukum pendidikan tinggi dalam rangka peningkatan mutu pembelajaran dan lulusan pendidikan tinggi. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 74/P/2021 tentang pengakuan Satuan Kredit Semester (SKS) pembelajaran program Kampus Merdeka lebih menguatkan keseriusan program ini agar dapat berjalan dengan baik.

Empat mahasiswa Program Studi S1-Terapan Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) berhasil lolos mengikuti program MSIB Batch 3 Tahun 2022, berdasarkan pengumuman Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi No 185/E/KPT/2022. Mereka telah mengikuti serangkaian seleksi ketat bersaing dengan peminat mahasiswa seluruh Indonesia. Program MSIB ini telah melewati proses review proposal mitra oleh reviewer Independen melalui publikasi program-program yang ditawarkan melalui portal Merdeka Belajar yang tersedia. Selanjutnya dilakukan open registrasi dan pendaftaran peserta. Seluruh tahapan seleksi peserta meliputi penerimaan calon peserta dengan dokumen portofolio, proses konsolidasi dengan kampus asal mahasiswa, dan peserta lolos akan melalui proses onboarding mahasiswa ke program mitra. Keempat peserta MSIB asal prodi TRJT PNUP adalah:

1. Farhan Rahman (NIM 42220041)
    Mitra Orbit Future Academy pada Learning Path Artificial Intelligence Mastery
  2. Muh. Ikhwan Nur Hidayah (NIM 42220006)
    Mitra Chairos Academy pada Learning path Cloud Computing for Jobseeker
  3. Wirdayanti Nursyifa (NIM 42220024)
    Mitra PT. Sintesis Komunikasi pada Learning Path Artificial Intelligence for GenZ Jobseekers
  4. Ahmad Mudzakkir (NIM 42220016)
    Mitra Dicoding Academy pada learning path Front-end and Back-end.

Selanjutnya, telah terlaksana Sosialisasi Magang & Studi Independen Bersertifikat dan Public Speaking & Pengembangan Karir dari Tim MSIB Batch 3 PNUP dalam bentuk Seminar dan Sharing Session pada Minggu (13/11/2022). Kegiatan ini dihadiri oleh 230 peserta, 146 (online) pada platform zoom meeting dan 84 (onsite) di Aula Lantai 3 Kampus 1 PNUP. Penanggujawab PMMB PNUP Yuliani HR., S,T., M.Eng menyampaikan tujuan kegiatan ini untuk mewadahi mahasiswa-mahasiswi PNUP dalam mempersiapkan bekal untuk karir nantinya sekaligus sosialisasi pemahaman kepada mahasiswa apa itu MBKM, MSIB, dan program kampus mengajar. “Mengenai Konversi SKS MSIB bahwa 1 SKS setara 170 menit per minggu atau setara durasi 16-24 Minggu dengan total 900 jam pembelajaran, sehingga dapat dikonversi hingga 20 SKS,” kata Yuliani Dosen Teknik Kimia PNUP ini. “Kriteria mahasiswa itu harus berkomitmen untuk melaksanakan dan menyelesaikan Program MSIB hingga selesai sesuai kesepakatan yang tertuang dalam Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) mahasiswa yang ditandatangani oleh pimpinan Perguruan Tinggi, memenuhi kualifikasi pada posisi yang dibuka oleh Mitra Program MSIB dan lulus proses seleksi mitra,” lanjut ungkap Yuliani.

Photo Doc. Peserta Sharing Session Dan Sosialisasi Program Kampus Merdeka

Seminar ini juga menghadirkan Petiana Indriati, seorang praktisi Public Speaking & Communication. Pada pemberian materi public speaking, sesi terbagi menjadi 2 yang terdiri dari sesi teori dan dilanjutkan dengan sesi praktik. Peserta seminar sangat antusias dengan pemberian materi yang diberikan dan begitu aktif dalam memberi jawaban dan pertanyaan kepada pemateri. Kemudian berlanjut pada sharing session oleh mahasiswa yang mewakili program Merdeka Belajar MSIB-Merdeka Mengajar-PMMB. Sharing Session peserta MSIB diwakili Farhan Rahman, peserta studi Independen bersertifikat batch 3 dari prodi TRJT.  Sharing Session peserta Merdeka Mengajar diwakili Muh. Fadhil Syam, peserta Kampus Mengajar Batch 4 dari prodi D4 TMJ, dan ditutup dengan sharing session oleh Syafaat Anugerah, peserta Magang Bersertifikat sekaligus ketua MSIB Batch 3 PNUP pada perusahaan PT. Nestle yang berasal dari Jurusan Akuntansi. Kegiatan Sosialisasi MSIB, Kampus mengajar dan Public Speaking & Pengembangan karir ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa-mahasiswi PNUP untuk dapat diserap oleh Industri dengan mengantongi sejumlah pengalaman pada kegiatan Merdeka Belajar.

Koordinator Prodi TRJT, Sirmayanti PhD, ditempat terpisah berharap mahasiswa TRJT yang telah mengikuti program MSIB ini mulai dari batch 1 hingga batch 3 menjadi duta Merdeka Belajar di internal prodi TRJT khususnya dan seluruh ruang lingkup institusi PNUP pada umumnya, yang terus memberikan aura positif dan motivasi kepada teman-temannya yang lain untuk mengikuti kesempatan ini selagi mereka masih status mahasiswa. “Manfaatkan peluang ini selagi masih mahasiswa, programnya free alias gratis namun menawarkan segudang ilmu pengetahuan dan keterampilan. Belum lagi sertifikat yang diperoleh akan menambah tabungan kompetensi kalian selain Ijazah dan Transkrip Nilai” ujar dosen Teknik Elektro ini. Prodi TRJT juga berkomitmen melakukan menyetaraan kegiatan MSIB ini dalam konversi SKS di semester berjalan dengan mata kuliah yang berkesesuaian.