Workshop Pengembangan Kurikulum Perguruan Tinggi Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka

MAKASSAR, TRJT NEWS – Pengenalan merdeka belajar dalam Program Merdeka Belajar  Kampus Merdeka (MBKM) telah diluncurkan oleh Nadiem Anwar Makarim Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2020 lalu dalam rangka menyiapkan lulusan pendidikan tinggi yang tangguh dalam menghadapi perubahan, seperti yang tercantum dalam aturan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi Pasal 18. Salam satu dalam aturan tersebut disebutkan bahwa mahasiswa program sarjana diperbolehkan untuk memilih pembelajaran maksimal 3 semester di luar program studinya seta pelaksanaan Magang Bersertifikat.

Sebagai bentuk pelaksanaan MBKM, Prodi D4 TRJT turut hadir dalam gelaran workshop untuk penyusunan kurikulum perguruan tinggi, yang diselenggrakan oleh Jurusan Teknik Elektro. Kegiatan yang terlaksana pada tanggal 1 Juli 2021 tersebut berlangsung secara daring menghadirkan pakar kurikulum Bakhtiyar Salam. Hadir dalam workshop ini adalah Koordinator Prodi D4 TRJT Bersama Tim Kurikumlum Prodi TRJT. Workshop ini juga menghadirkan Pejabat Institusi, Penanggung Jawab Unit Peningkatan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional (P2AI), Ketua dan Sekretaris Jurusan Teknik Elektro, serta Koordinator Program Studi dan Tim Revisi Kurikulum Program Studi lainnya. Program pengembangan kurikulum ini akan dijalankan oleh seluruh program studi yang dibawahi oleh Jurusan Teknik Elektro baik untuk Diploma Tiga (D3) maupun Sarjana Terapan (D4) tahun akademik 2021/2022.

Mengacu pada Panduan Penyusunan Kurikulum Perguruan Tinggi yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2020, maka dalam kegiatan penyusunan/pengembangannya diwajibkan agar mengacu pada KKNI dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Perpanjangan dari agenda tersebut dimaksudkan agar perguruan tinggi, dalam hal ini mengacu kepada Jurusan Teknik Elektro, mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan literasi baru (literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia yang berakhlak mulia berdasarkan pemahaman keyakinan agama).