Prodi TRJT hadir Bersama 15 Industri dalam FGD Kurikulum Vokasi Berbasis MBKM

MAKASSAR, TRJT NEWS – Prodi D4 TRJT bersama prodi lain di rumpun Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang mengadakan Forum Group Discussion (FGD) dalam rangka Penyusunan Kurikulum Vokasi Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kegiatan FGD ini dilaksanakan pada tanggal 24-25 Agustus 2021 di Kampus 2 PNUP dan terlaksana secara hybrid (onsite dan online).

Ketua Jurusan Teknik Elekktro PNUP, Ahmad Rizal Sultan, S.T., M.T., Ph.D. menyampaikan bahwa FGD ini terlaksana dengan melibatkan beberapa stakeholders dan dunia industry untuk memberikan masukan terkait perkembangan teknologi yang terkait dalam bidang Elektro sehingga memudahkan Tim Penysusun Kurikulum Prodi untuk meramu materi pembalajarannya sesuai dengan kebutuhan industy dan disesuaikan dengan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bagi calon alumni PT Vokasi dari Teknik Elektro PNUP.

Secara terpisah Koordinator Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT), Ir. Sirmayanti, S.T., M.Eng, Ph.D, IPM, memanfaatkan kesempatan ini untuk memaparkan draft kurikulum Prodi TRJT terbaru kepada seluruh hadirin dan pihak industri yang diundang, pada hari pertama FGD. Terdapat banyak masukan terkait materi-materi Mata Kuliah yang akan diberikan ke mahasiswa serta informasi terupdate yang terkait perkembangan bidang telekomunikasi saat ini. FGD ini menjadi sebuah refleksi berharga guna melakukan rekonstruksi kurikulum perguruan tinggi di masing-masing program studi, khususnya Prodi TRJT. “Semua masukan-masukan dari industry ini selanjutnya akan kami diskusikan dengan Tim Kurikulum TRJT sehingga Bahan Kajian kami semakin mengerucut sesuai Profil Prodi” imbuhnya.

Moderator pertemuan FGD, Ibrahim Abduh, S.T, M.T, sekaligus sebagai Ketua Tim Penyusun Kurikulum MBKM Prodi TRJT, memberikan pengantar awal tentang strategi prodi menanggapi berbagai tantangan dan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS), kebutuhan masyarakat, dan terkhusus pada kebutuhan pengguna lulusan (stakeholder). FGD ini telah menghadirkan 15 narasumber dari berbagai industri, diantaranya:

1. Drs. H. A. Syarifuddin Akbar, M.si (Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian, Kementerian Komunikasi dan Informasi, Makassar)
  2. Handoko, S.T. (PT. HUAWEI SERVICES, Jakarta Selatan)
  3. M. Amiruddin H. Assegaf, S.T. (PT. Semen Tonasa, Pangkep)
  4. Bakri Syafar, S.T. (PT. Semen Tonasa, Pangkep)
  5. Ikhlas Bahar (PT. Brilyan Trimatra Utama, Bekasi, Jawa Barat)
  6. Syahri Ramadhan, S.T. (PT. Brilyan Trimatra Utama, Bekasi, Jawa Barat)
  7. Abdurrahim S.Pd (PT. Aplikanusa Lintasarta, Makassar)
  8. Charisma (PT. Telkom Indonesia, Tbk., Makassar)
  9. Arifuddin Said (Regional Network and Operation, PT. Smartfren Telecom, Tbk., Makassar)
  10. Ronald Sambira (Senior Officer Telkomsel, PT. Telkomsel, Makassar)
  11. Arifin Noor, S.T. (Senior TPM Officer, PT. Semen Tonasa, Pangkep)