Mahasiswa TRJT PNUP Terpilih Sebagai Ketua EPROM 2022/2023

MAKASSAR, TRJT NEWS – Mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) PNUP, Muh. Nurul Fadli, resmi terpilih sebagai Ketua Elektro Poltek Robot Team (EPROM) pada kepengurusan periode 2022/2023. Adapun terpilihnya kandidat tersebut setelah melewati proses yang cukup panjang berdasarkan kinerja selama kepengurusan sebelumnya dan diskusipanjangyang telah dilakukan oleh para demisioner

Fadli, sapaan akrabnya, menyampaikan bahwa baginya kepemimpinan merupakan hal penting dalam suatu organisasi sebab kepemimpinan adalah salah satu kunci vital keberhasilan organisasi dapat tercapai. Semua keputusan, pergerakan dan laju pembangunan membutuhkan leadership. Alasan penting mengapa leadership penting adalah sebagai dasar untuk membangun tim yang kuat. “Goal oriented, kecerdasan emosional, people management, dan keterampilan komunikasi, merupakan kompetensi yang harus dimilliki oleh seorang pemimpin,” lanjut imbuhnya.

Adapun metode kepemimpinan yang akan ia terapkan pada EPROM adalah kepemimpinan transaksional dan transformasional. Kepemimpinan transaksional adalah metode kepemimpinan memberikan reward dan punishment sesuai dengan kinerja anggota. Sedangkan kepemimpinan transformasional adalah mengelola hubungan antara pemimpin dan pengikutnya dengan menekankan pada bebarapa faktor, antar lain perhatian, komunikasi, kepercayaan, rasa hormat, dan resiko. “Agar dapat menyelesaikan konflik yang sifatnya merugikan untuk menciptakan suatu organisasi yang sehat dan tertib adalah dengan melakukan pendekatan penyelesaian yang tepat dalam menangani konflik sehingga dapat diselesaikan dengan baik,” jelasnya.

Selain Fadli, terdapat beberapa mahasiswa prodi TRJT lainnya yang berhasil menduduki jabatan koordinator pada kepengurusan EPROM 2022/2023, yakni M. Rifki Akmal sebagai koordinator Sumber Daya Manusia sekaligus Ketua Tim Robot Kaluara, Muhammad Fahrizal Jusman sebagai koordinator perlengkapan sekaligus Ketua Tim Robot PK 10, dan Muh. Fathurrahman Haidir sebagai koordinator Riset dan Teknologi sekaligus Ketua Tim Robot Abu Robocon.