Prodi TRJT Berbenah Tingkatkan Mutu Managemen dan Re-Akreditasi menuju Unggul

MAKASSAR, TRJT NEWS – Prodi Teknologi Rekasaya Jaringan Telekomunikasi (TRJT) PNUP baru saja menyelesaikan kegiatan evaluasi proses belajar-mengajar (PMB) Semester berjalan Genap TA 2021/2022 (Selasa, 17/05/2022). Agenda kegiatan ini meliputi monitoring PMB bagi dosen dan mahasiswa baik Kuliah Teori dan Praktek selama Minggu ke-8 dan Ujian Tengah Semester (UTS) berjalan. Tujuan pelaksanaannya terkait dengan proses pembelajaran terdiri atas persentasi kehadiran, kesesuaian metode dan penilaian pembelajaran dalam aktivitas UTS yang sementara berjalan, serta penyertaan CPMK terhadap target output dan outcome dari masing-masing mata kuliah yang diselenggarakan pada semester berjalan ini. Dengan demikian, pada akhir semester nanti, terdapat peningkatan dalam nilai mutu proses survey kepuasan dosen dan mahasiswa terutama dalam layanan managemen, proses pembelajaran, dan sebagainya. Pelaksanaan monitoring dan evaluasi proses pembelajaran ini merupakan agenda penutup semester prodi bagi Tahun Selesai (TS)-nya di tahun ajaran 2021/2022 yang diharapkan dapat memberikan fakta sebagai dasar peningkatan mutu secara berkelanjutan untuk memenuhi kepuasan seluruh pihak yang berkepentingan dengan Prodi TRJT.

Prodi TRJT juga berkomitmen untuk melaksanakan agenda monitoring PMB ini secara berkala setiap empat minggu berjalan di tiap semester. Hal ini merupakan salah satu cara pengendalian dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) terhadap semua unit kerja Prodi dan unsur yang terkait dalam rangka penyelenggaran pendidikan di yang pelaksanaannya dilakukan secara bertahap dan terencana dalam suatu program penjaminan mutu yaitu mulai dari persiapan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut dan pelaporan.

Selain itu, Prodi TRJT juga mulai berbenah menyiapkan rencana dan strategi untuk melaksanakan re-akreditasi menuju Unggul. Persiapan demi persiapan oleh tim kerja re-akreditasi terkait management kurikulum, peningkatan kinerja DTPS dan dokumen mulai dilaksanakan agar kebutuhan untuk memenuhi kelengkapan dokumen Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Lembar Evaluasi Diri (LED) dapat dirampungkan secara bertahap dan lengkap. Tahun 2022 ini prodi TRJT juga telah menerima secara resmi 3 orang dosen CPNS yang akan melaksanakan tugas tri-dharmanya. Hal ini tentu akan menambah rasio DTPS prodi TRJT namun dengan kompetensi yang sangat sesuai dengan kebutuhan profil prodi. Ketiga dosen CPNS ini telah menerima surat penugasannya dan siap langsung diterjunkan dalam aktivitas di laboratorium dan bengkel demi memperkuat skill kompetensi sebagai ciri khas pendidikan vokasi ini. Sebagai tenaga muda siap energik membangun mutu Pendidikan prodi, ketiga dosen CPNS juga juga akan dilibatkan langsung sebagai tim kerja re-akreditasi prodi.