Professor Pertama Alumni PNUP. Bangga!

MAKASSAR, TRJT NEWS – Hari Rabu (18/05/2022) Rapat Senat Terbuka Luar Biasa Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) mengukuhkan Prof Marwan, S.T., M.Eng.Sc., Ph.D dalam jabatan Guru Besar ke-6 di PNUP, dipimpin langsung oleh Direktur PNUP Prof. Ir. Muhammad Anshar, M.Si, Ph.D.

Pidato Pengukuhan dan Penerimaan Jabatan Professor dihadiri langsung oleh seluruh Pimpinan dan Anggota Senat PNUP. Tidak lupa juga dimeriahkan dengan kehadiran seluruh civitas akademik PNUP terutama dari Jurusan Teknik Elektro PNUP. Prof Marwan tercatat sebagai dosen di jurusan Teknik Elektro PNUP (JTE) sekaligus menjadi professor pertama di jurusan JTE ini.

Dalam orasi ilmiah yang disampaikan dengan tegas dan lugas dalam judul “Penghematan, Energi Listrik Dengan Menggunakan Model Demand Side Response” Prof Marwan menyampaikan hasil risetnya bahwa perlunya masyarakat sebagai pengguna listrik melakukan penghematan listrik terutama penggunaan AC dirumah masing-masing sebagai kontributor terbesar penggunaan daya listrik selama ini. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa dengan pemakaian energi listrik yang besar maka biaya produksi listrik juga akan semakin besar, padahal banyak strategi yang perlu dipertimbangkan dalam mananggulangi beban puncak energi listrik yang menjadi permasalah besar bagi PLN saat ini. Penelitian ini telah dipublikasikan dalam Jurnal Internasional Energy bereputasi Q1 yang berhasil membawanya memperoleh guru besar dibidang Ilmu Power Listrik/Komputasi Sistem Tenaga Listrik.

Prof Marwan merupakan salah satu dosen tetap perguruan tinggi (DTPS) yang ditugaskan di Prodi S1-Terapan Teknologi Rekasaya Jaringan Telekomunikasi (TRJT), yang syarat kompetensinya sesuai dengan profil prodi TRJT butuhkan. Selain menjadi alumni PNUP pertama yang memiliki jabatan tertinggi akademik sebagai Professor, Prof Marwan juga terlibat sebagai narasumber media TRJT yang berhasil memberikan motivasi belajar dan tips manajemen waktu belajar kepada mahasiswa TRJT pada khususnya agar mahasiswa dapat berkarya dan sukses dimasa yang akan datang. Tentunya, keberhasilan gelar Professor ini menjadi semangat baru dan kebanggaan prodi TRJT pada khususnya, JTE dan PNUP pada umumnya. Bangga!