MAKASSAR, TRJT NEWS – Mahasiswa Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJR), Yusrianto hadiri kegiatan Pengenalan Metaverse 101 pada (01/12/2022). Kegiatan tersebut merupakan program yang diadakan oleh Digital Talent Scholarship (DTS) Kominfo dengan skema Thematic Academy Batch 5 dan merupakan agenda terakhir pada tahun ini. Kegiatan ini bekerja sama dengan WIR Group yang merupakan kelompok perusahaan berbasis teknologi imersif augmented reality (AR), virtual reality (VR), dan artificial intelligence (AI) di Asia Tenggara, dan sudah dikenal banyak membangun solusi untuk puluhan industri mancanegara. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Four Point by Sheraton Kota Makassar, dengan menghadirkan sebanyak 300 peserta yang merupakan mahasiswa(i) dari berbagai kampus di Kota Makassar dan sekitarnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan gambaran kepada masyarakat terkait penerapan Metaverse di Indonesia. Pelatihan tersebut menerapkan metode diskusi interaktif, ceramah, dan praktik. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan tersebut  peserta dapat mengenal Metaverse termasuk berbagai isu di masyarakat yang dapat diatasi dengan kehadiran Metaverse, mengetahui perubahan budaya kerja, peluang karier, dan peluang penelitian (research), serta  peluang ekonomi dan bisnis Metaverse, mengetahui keamanan informasi dan data privasi terkait implementasi Metaverse, mengetahui digital ethic dalam implementasi Metaverse, serta mengenal dan mengakses contoh platform AR dan blueprint Metaverse.

Rasa ingin tahu mengenai Metaverse lebih jauh, ditambah penyelenggaran kegiatan secara luring menimbulkan antusias dan ketertarikan dalam diri Yusrianto, mahasiswa tingkat semester tujuh TRJT Politeknik Negeri Ujung Pandang dalam mengikuti kegiatan tersebut. Benar saja, pria yang akrab disapa Yus tersebut mengungkapkan bahwa ia mendapatkan ilmu baru yang sangat bermanfaat berupa pengetahuan mengenai Metaverse dengan konsep yang mudah dipahami serta kesempatan mencoba menggunakan virtual reality (VR)   dan augmented reality (AR)yang disediakan oleh mitra Pengenalan Metaverse, yakni WIR Group. Selain itu, sebagai salah satu agenda kegiatan, peserta mendapatkan seminar kit yang menarik dan diberikan challenge yang dibagi secara perkelompok untuk membuat ruang Metaverse. “Sangat keren, banyak hal baru yang saya dapat temui baik dari istilah-istilah metaverse, melihat secara langsung bagaimana augmented reality dan virtual reality diterapkan serta bagaimana metaverse kedepannya” ungkapnya.

Yus berpesan agar sekiranya teman-teman mahasiswa dapat mengambil kesempatan dalam kegiatan seperti halnya seminar Pengenalan Metaverse 101 yang telah ia geluti untuk menambah cakrawala ilmu pengatahuan dan tidak hanya mengandalkan ilmu di kelas pada saat perkuliahan.