MAKASSAR, TRJT NEWS – Prodi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi (TRJT) Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menyelenggarakan kegiatan workshop lanjutan dalam penyusunan dan pengembangan kurikulum vokasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) (Selasa 9/11/2021). Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji saran dan masukan terkait pengukuran Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) kurikulum yang sedang berjalan, tracerstudy, masukan mahasiswa, pengguna lulusan, alumni, dan praktisi di bidang telekomunikasi. Workshop ini juga untuk melaksanakan proses evaluasi kurikulum melalui perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknologi rekayasa jaringan telekomunikasi yang relevan terutama kebutuhan pasar kerja.

Kegiatan ini diselenggarakan sehari penuh yang diawali dengan arahan langsung dari Ketua Jurusan Teknik Elektro PNUP, Ahmad Rizal Sultan, S.T., M.T., Ph. D, tentang implementasi dan peluang MBKM lintas prodi dan penguatan mata kuliah serumpung (kode Jurusan). Kegiatan workshop ini juga dilanjutkan dengan menghadirkan alumni PNUP dan praktisi bidang telekomunikasi, Handoko Untung, yang memberikan banyak masukan tentang trend telekomunikasi masa depan yang membutuhkan penguatan konten dan kompetensi standar dalam industry telekomunikasi. Lebih lanjut lagi, workshop ini juga menghadirkan masukan dari mahasiwa aktif prodi TRJT terkait metode pembelajaran yang mengedepankan support terkait aktivitas kewirausahaan terutama Program Magang Kampus Merdeka (PMKM) berbasis wirausaha.

Koordinator Prodi TRJT, Ir. Sirmayanti, S.T., M.Eng., Ph.D., IPM, memandu diskusi ini dan menyampaikan bahwa target workshop ini untuk segera mengakomodasi masukan stakeholder dan praktisi yang selaras dengan CPL dan Profil Lulusan dalam Bahan Kajian kurikulum. Keseimbangan antara proporsi praktek dan teori dalam system pembelajaran wajib dipertimbangkan mengingat Prodi TRJT merupakan institusi vokasi. Lebih lanjut lagi, prodi TRJT akan mengedepankan penguatan kemampuan soft skills, hard skills, serta mental ability yang termuat dalam penilaian Sikap, Pengetahuan, Keterampilan Umum dan Keterampilan Khusus setiap mata kuliah.

Ketua tim penyusun kurikulium MBKM Prodi TRJT, Ibrahim Abduh, S.ST. M.T, memaparkan formasi dokumen kurikulum dan format RPS berdasarkan panduan penyusunan kurikulum Pendidikan tinggi MBKM PNUP. Hal ini untuk menyamakan persepsi dan kesepahaman dalam menyusun kelengkapan dokumen kurikulum ini. Kegiatan workshop ini dihadiri hampir seluruh civitas academia prodi TRJT dan duduk bersama meramu penetapan bahan kajian dan kemudian pembentukan mata kuliah baru, serta rekonstruksi terhadap mata kuliah lama atau sedang berjalan dari indikator Bobot SKS, Matriks dan Peta Kurikulum, hingga pada pembuatan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) untuk semua mata kuliah pada prodi TRJT.

“Tak hanya sampai disitu saja, kami juga berharap keikutsertaan seluruh dosen tetap program studi (DTPS) prodi TRJT ini agar dapat menuntaskan perampungan RPS sesuai target anggaran 2021 ini” ungkap KoPS TRJT yang menutup kegiatan workshop ini.

Gambar. Arahan Kajur Teknik Elektro dalam pembukaan workshop kurikulum prodi TRJT.
Gambar. Diskusi dengan stakeholder (alumni dan praktisi) terkait bahan kajian (BK) kurikulum prodi.
Gambar. Diskusi dan masukan mahasiswa TRJT terkait dukungan pembelajaran berbasis PMKM berbasis wirausaha.